在HM事件之后,棉花议题带给了国潮一片春天,不少中国新锐时尚品牌迎来了更大的舞台。
终于,这个认真做国潮,还成功把「疆绣」带上时尚舞台的中国“智”造也该拥有名字了,它是密扇MUKZIN。
凭借一股颠覆性的新国风,“密扇效应”可谓一石激起千层浪,引来明星疯狂带货。
第12期「造势InFame」让我们一探究竟,凭什么人人都在蹭国风,密扇的花路却越走越长?
密扇设计师韩雯
国潮崛起、国潮刷屏......但真正能讲好“中国故事”的品牌还在少数。
在2014年,【冯光与韩雯】夫妇俩创立了品牌密扇,用现代的方式,讲传统的故事,让中国风焕发出新的生命力。
虽然做着传统的事,它却一点也不循规蹈矩,偏要做最疯狂的玩家。
在2016年,密扇完成了一场关于传统手工艺的颠覆与变革,将非遗工艺「哈密刺绣」带进了时尚视野。
哈密维吾尔族刺绣是国家非物质文化遗产,也是新疆唯一的国家级刺绣非物质文化遗产保护项目。
它大量吸收了牡丹、莲、菊、梅等吉祥图案,色彩鲜艳夺目,却鲜有人发现它的魅力。
为了将「哈密刺绣」应用到新系列,密扇团队7次远赴新疆哈密,与当地绣娘深度交流学习数月。
最终把这个工艺搬上了2016 Pre-Autumn高级时装系列的T台。
没有生硬的中国风,细节之处皆是意境,带来意犹未尽的冲击感。
既循古尊古,又百无禁忌的姿态,让人耳目一新。
除此之外,密扇还发布了「桃花扇」、「满汉大食代」和「山海错」等多个主题系列,不断寻找传统文化与潮流文化的沟通方式。
也曾通过设计去探讨价值观层面上的内容,比如聚焦清朝时期女权戏班的「髦儿戏园」主题系列,穷举了女戏子几乎被遗忘的过去。
借服装为载体,密扇用不落窠臼的现代设计解构了中国传统的森罗万象。
它呈现了一种传统文化延续的生命力,让全世界看到全新维度的新东方主义美学语言。
殊不知,讲好“中国故事”绝非易事,有人一味照搬,有人故作玄虚,国潮之路还能往哪走?
中国传统文化是一个庞大的文化体系,在千百年的传承中,有很多概念被断章取义。
所以,厘清正确的文化概念正是密扇设计的起点。
它并非形式化的“还原”历史,而是继承这一曲径的浮想气韵,让“中国设计”有了不一样的光景。
在2018年,密扇在巴黎时装周发布了以侠客文化为核心的“女侠”主题系列,这个系列一经登上国际时装舞台,便斩获海外媒体的一致好评。
裙装通过几何结构剪裁拼接,创意搭配古代妆发及街头元素,展现出不一样的女侠形象。
并加入橘红、金黄、青金蓝等中国传统服饰色彩,配以松鹤和传统纹样的刺绣,提升造型的东方格调。
在主秀场的另一隅,还有专属的兵器收藏库,道服化一样不落还原女侠刚柔并济的风貌。
MUKZIN
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2018FW
JADE IN THE SHADOW
谈及关于中国风的“误解”,密扇CEO冯光说道,西方人普遍会把侠客精神等同于骑士精神,其实两者大相径庭。
骑士是为领主服务的,大多为了登堂入室,而中国侠客的精神是为国为民,行侠仗义,最终的归宿是归隐于山林。
中国风设计应该是一种内在气质的输出,而不是传统元素的堆砌。
没有被固有观念框住,密扇用它自己的方式以旧“唤”新,做出了真正具有中国质感的东西。
破壁与传承是密扇的DNA,根植于传统,却能开出异色的花,前中国版《VOGUE》主编张宇这样评价密扇——
我觉得这是一个把中国的文化和现代的时装结合的最好的(品牌),而且,会在不同的层次上影响不同的人,年轻的消费者因为爱穿这些衣服,会更多的对中国文化感兴趣。
《VOGUE》2018年7月刊
当然,【设计师韩雯】和【CEO冯光】还跟可乐聊了许多走花路的秘密,一起来听听吧~
密扇设计师韩雯
可乐:可以用3个词形容「密扇MUKZIN」吗?
韩雯/冯光:首先是“文化”,我们一直坚持密扇做的不是时装,而是一个文化品牌,时装只是一个载体。
第二个是“当下”,我们非常关注当下,希望传递出来的内容是具有当代的时代特征,而不是一味把过往的东西照搬过来。
最后一个是“东方”,这也是最重要的,我们一直所做的事情都是围绕着对于东方和中国美学体系的输出,这是值得我们奋斗一辈子的事情。
可乐:2021春夏系列结合了非遗手工「贵南藏绣」,这个最新系列的灵感是怎么来的?
韩雯/冯光:这是密扇一直在持续的项目,将中国传统非遗工艺进行当代化的延展,让更多人看到中国的工艺之美。
「藏绣」其实是藏传佛教的三大艺术形式之一,源于青海贵南而并非西藏,它具有独特的藏族刺绣工艺,我们也是因为一个契机,可以像当时帮助哈密刺绣走出来一样,把它带到主流的视野。
在2021春夏系列的秀场,我们做了一场以「藏绣」工艺为核心的发布会,取“嘉珑”为主题。
它其实是辫套的意思,是藏族少女成年之后绑在辫子上的传统装饰,极具意象化,也预示密扇走过的这几年,从一个少女逐渐走向成年。
可乐:品牌发展到了今天,有过什么瓶颈期吗?
韩雯/冯光:在创立初期不被理解的时候,当时还没有「国潮」这个词,主流还是偏欧美,大家会觉得跟中国文化关系太近,会不会土气或者过于传统?但这正是我们要去改变的,密扇可以说是最早一批推动国潮发展的品牌之一。
包括最开始去新疆开发新的工艺,一年大概有3、4个月时间在那边,也有不理解的声音,但现在国潮逐渐变成一个主流,我不需要再去解释自己在做什么。
下一个阶段的目标是如何把国潮做深入,现在好的情况是市场上越来越多人参与进来,推进国潮发展。
但我更希望看到有人去深入挖掘它,而不是借此实现快速变现,从内心深处去关注,把它当成使命在做,才能真正让国潮走得更远。
可乐:密扇有过不少关于女性力量的表达,比如聚焦清朝时期女权戏班的“髦儿戏园”系列,以及以侠客文化为主题的“女侠”系列,密扇是如何理解女性力量的?
韩雯/冯光:密扇传递的女性认知是,希望女性是有power的,有强大的内在,以及自信。
以前品牌设计的产品色彩比较丰富,粉丝特别喜欢,但也有一些反馈说到,她们会害怕被别人看着,但我想要告诉大家的是,你应该被更多人看到,应该自信一点。
后来我们也出了「大航海」系列,slogan就是要有一点冒险精神,希望女孩可以更好地做自己,不要在意太多眼光。
密扇纽约时装周大秀
可乐:您认为明星效应是设计师品牌的助力神器吗?
韩雯/冯光:找到价值观一致、能呈现好产品的人其实更重要,核心点是大家喜欢,并不是把它当做一个商业行为,在这种层面上我们也不会刻意去考虑销量。
因为这是我们一起玩的事,更重要是挖掘好玩的创意,以及输出相同的文化理念。
可乐:一直以来,国内的很多品牌都致力于传递中国文化,您觉得密扇与他们最大的区别是什么?
韩雯/冯光:首先这是一件好事,这是一个百家争鸣的过程,但密扇在这件事情上可以说是做得比较早的一批之一。
另外,这些年来我们的文化沉淀和体系构建是比较成熟的,比如除了服装层面呈现,我们还为时装秀制作了很多音乐,做过艺术创意展,以及各种产品延展活动。
目前正在重庆IFS做一个主题为「凡花似爱」的跨界时尚展览,把生活中平凡的物件变成礼服进行展示。
我们已经不仅限于服装范畴,更希望它变成一种文化的形态,这也是做品牌的初衷。
可乐:最近几年国潮从崛起到“人设崩塌”,您如何看待这个变化?
韩雯/冯光:我不认为这是一个趋势型的“人设崩塌”,实际是这个市场受到了更多人的关注,国潮参与者多了。
每个人在里面进行尝试,有自己的表达和理解,但不代表所有都足够成熟,或者被市场接受,这是必然的过程。
但从我的角度来说,有多样化的声音是一件好事,它让未来的整个趋势朝更好的方向走。
密扇×艺术家邬建安「猴王无忌」系列
可乐:根据品牌的发展之路,您认为密扇的中国元素在引起国内消费者共鸣的同时,能否引起海外潜在客户的共鸣?
韩雯/冯光:这是我们正在尝试的事情,密扇在海外做过几次发布,我认为这是一个有很大潜力的风格体系。
实际上,东方的风格体系不止一次在世界范围内流行过,纵观欧洲历史很多都受到过东方文化的影响,在现阶段,是东方风潮在世界范围内重新流行起来的机遇,对于中国品牌来说也是一个很好的机会。
纽约时装周
可乐:您认为中国潮的未来是怎样的?
韩雯/冯光:中国潮会变成一个世界性的潮流趋势。
关于民族的如何成为当代的,密扇MUKZIN交出了一张又一张满分答卷,也一直努力寻求更好的答案。
希望有越来越多的中国品牌出现在更大的舞台,让更多人看见,赋予早已陈腔滥调的中国风一些全新思考。
Mukzin PreFall19
中国时尚行业正在创造属于自己的语言体系和规则,“点赞”让更多的人看到中国“智”造。
图片来源:密扇MUKZIN
责任编辑:昀豆
采访统筹:Taylor
编辑|采访:Taylor
设计:+7
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