据多家日媒报道,日本著名时装设计师三宅一生于8月5日因癌症去世,享年84岁。
三宅一生,这位日本设计师以其褶皱风格的时装和炙热的香水而闻名,Issey Miyake这个名字在1980年代成为全球前沿时尚的代名词,the Miyake Design Studio在周二宣布了死因为肝癌。
在三宅一生的设计当中有很多出名的作品,在1988年初登场时被人津津乐道的独特微褶皱设计,以及最近在年轻消费者群体中大受欢迎的菱格纹背包。
脱开巴黎高级订制时装的繁复工艺,专门的热处理方式,让出自他手的手风琴式褶皱可以机洗,永远不会变形,提供一种属于休闲服饰的舒适感;
他的Bao Bao包,由网眼织物制成,上面铺有彩色的小聚乙烯三角形,一改传统皮具称霸整个配饰市场的格局,成为年轻人接触时尚品牌的一个开口。
现在再讲起三宅一生丰富多彩的设计经历,难免有些杯水车薪,但在他初成长,再发展时,也有与现代年轻人相同的小确幸与烦恼。
三宅一生一直向前,但也有属于他的小确幸
三宅一生1963年毕业于东京多魔艺术大学设计专业,在1968年学生抗议期间到巴黎学习,在搬到纽约之前,他先后为Guy Laroche、Givenchy工作;到达纽约后,为Geoffrey Bee工作的经历,让他了解了更多有关于商品销售的知识。
而三宅一生曾在纪梵希门下学习的经历,不时被人拿出来讨论。但面对记者提问,他对法国巴黎时尚之都的初感受时,他回答道:“我面对的是法国上流社会的沉重传统,我觉得我无法忍受。我曾经每个月逃到伦敦一次,来放松一下。那是我的地方,有King’s Road,很棒的BIBA商店。有音乐剧——我记得‘Oliver!’,牧羊人派。”
从左至右分别为:Kenzo Takada, Anne-Marie Beretta, Jean-Charles de Castelbajac, Chantal Thomass, Alix Gres, Yves Saint-Laurent, Sonia Rykiel, Issey Miyake, Pierre Berge和Emanuel Ungaro,拍摄于1984年3月21日
一段时间后,他便回到日本在1970年创立了Miyake Design Studio。彼时在日本正值新老文化浪潮交接之际,一种独立的成长在日本本土的文化需求不断壮大,早前的普遍美国化被独立的日本文化所取代,这种文化以新的现代性,融合了本土和西方传统。就在这样的时代潮流下,三宅一生在巴黎在纽约做秀,是国际化的设计师,但他依旧选择在东京工作和生活。
在当时,他是最早在巴黎做秀的日本设计师之一,作为新浪潮当中的先锋,很多人评价他参与的这一部分浪潮,让日本时尚走向世界,也为后来的山本耀司和川久保玲等同时代设计师,打开了巴黎时装这座大门。
女性不仅是灵感缪斯,更是一起做生意的伙伴
当时生活和工作在日本很容易被一种沙文主义包围,但在三宅一生周围则是另一番“吵闹”,他总是被非常吵闹的女人包围着,她们很强大。
二十出头到五十多岁的女性经营着他的公司,开发品牌的纺织品,还是他最亲密的朋友。“因为女性,我才能工作,女性不仅仅是设计师的缪斯女神。对我来说,女性是很真实的。我不可能说Greta Garbo是我的缪斯女神,又或是黛安娜。和我一起工作的女性,总是对我的衣服有不同的反应。也许他们喜欢这个,也许他们不喜欢它,那我就惨了。”
幸运的是,对于三宅一生的衣服,女性更多的是喜欢的。就像不少采访中透露的,在三宅一生的工作室里,围着桌子周围的人,来自不同年龄层、高矮和国际的女性,以不同的方式解读他的设计,提供不同的看法。
1993年发布的Pleats Please,以锐利的褶皱为特色的鲜艳作品,成为他那时候最为知名的造型。
随后在1995秋冬系列的时装展示上,三宅一生再次用实例证明他的衣服是多么的百搭,他邀请一群八十多岁的女性走上伸展台,“我想要怀孕的女性也可以在厨房穿着我的衣服。我的衣服是为年轻人,年老者,挨个的,高个的。她们是永恒的,你懂?”
而三宅一生也一直推崇并实践这样的理念,直到他的去世。在即时消息发布时,虽没有透露谁会继承这一切,但他与Midori Kitamura的关系最为密切,后者最初是在他的工作室担任试衣模特,与他一起工作了近50年,现在担任设计工作室的总裁。
他也曾怀疑六月一更新的时装季,但仍需大胆向前
三宅一生从七十年代起就与Sonia Rykiel、Kenzo和Karl Lagerfeld等设计师一同亮相。到了八十年代,与Claude Montana和Rei Kawakubo和Yohji等当时的新秀合作。但抛开整场秀的背景、模特的发型和化妆,你很难看到他的设计与周边设计世界的交合,仿佛他在用自己的设计方式,顽固的抵制时尚,而他的设计拥有属于自己,完全原创,反复出现的主体。
“每六个月一更换,这简直疯狂。这是设计师的自尽。时尚设计,特别是现在,总是在向过去回望。人们必须看到这些想法,在电视上看到他们并认为,这很有意思,但也就这样,之后他们就忘记了这一切。”
“我们有一个很好的机制,有很多新的设计师,他们能够做一些新的事情,大胆的突破,我们应该为他们鼓掌。有的时候,我的设计也会很大胆,或者说极具挑战性,但我总是尝试着不去害怕做这些改变。”
三宅一生部分极端的创作包括但不限于,完全由竹藤制成的紧身胸衣;带有配套帽子的蜡纸夹克,彩虹色氯丁橡胶一体式外套,配有氯丁橡胶的护膝等等。
分别来自Issey Miyake SS92与SS99系列
他还是想着去尝试
三宅一生在时装设计方向的思路,也同样被应用在了策展上。他在东京的第一场策展现场,特别设置了一场半小时的时装秀,没有音乐取而代之的是一套造声系统,一个女孩穿着无数层衣服出场,脱掉鞋子扔下去,再一件一件的脱下衣服抛到地上,直到无衣收场。当时的赞助商求着他赶紧停止这场闹剧,但谁劝得住三宅一生呢?
与当时的一众新兴设计师一同,三宅一生在1976年邀请12位黑人模特登场,其中还有Grace Jones的身影,年轻健壮,与主流T台模特完全相左,而直到今天,三宅一生的伸展台上,也多邀请舞者和杂技演员来展示系列服装,还原这些设计在现实生活中的场景。
在三宅一生的展示中,有很多好似开玩笑但又非常认真做事的场景,很难不让人想到他很少谈及的童年。当美国人扔下原子弹时,出生在广岛七岁的三宅一生,正骑车去学校,这次事件后他失去了众多家人,其中包括他在学校教书的妈妈,在受伤四年后去世。
在他十岁时,三宅患上了骨髓相关疾病,并伴随他一生,他虽然说“我最好忘记,”转而谈起故乡更加快乐的回忆,但很多时候还是能在他的设计策展当中看到这一部分的影响。
1985年在伦敦举办的Bodyworks展览中,假人被悬挂在布满黑色粘稠物的水池上;
在他的巴黎95秋冬时装秀后台,100多名助理身着印有和平鸽的白色T恤,以此纪念该事件的50周年;而在摄影师Irving Penn创作的摄影作品里,三宅一生的衣服被扁平化、简化成纯粹的几何形状,有关于人性的每一个痕迹都被去除了。
就像时尚评论Mark Holborn曾写到的:“三宅一生的创造力并非脱离日本历史的阴阳,而是对这种经历的不可避免的回应。他的职业生涯完全符合国家的复苏,而在日本,继巴黎和美国之后,他对自己的定义感才得以确立。”
撰文:juraj 编辑: zoey
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